最新消息

颱風「山竹」| 香港世界級基建 | 市民淡定留家看電視

超強颱風「山竹」強勢襲港,香港天文台在周日(16日)更一度懸掛十號風球10小時。有市民表示,香港在颱風下,仍可以保持通訊、供電、供水的穩定,大家仍可以照用電話、電視、煮食;在交通上,港鐵亦可以繼續提供有限度的服務,大贊香港是「世界級」的城市,十分為香港而自豪。

香港的公營機構一直以來,建立及實施嚴謹的管理體系,提升及維護整個香港的基本設施。是次颱風並未做成嚴重斷水、斷電、水浸,全賴香港水務署、渠務署以及電力公司:中華電力的穩定服務,以及各部門的隨機應變。一起看看香港如何安然度過超級颱風「山竹」。

海綿城市 | 防範於未然

颱風暴雨侵襲中國南部地區,廣東多個城市包括澳門,市區都出現大面積水浸,城市的排水設施不足,防洪能力明顯無法應對惡劣的天氣狀況。然而香港由於擁有良好的排水系統和防洪設施,大部分地區,尤其是市區,都沒有出現這些難題,就連中央電視台都盛讚香港這個「海綿城市」在應對暴雨方面的優勢,認為值得中國其他城市學習和借鑒。

香港渠務處共建有4條排水隧道,總長度逾20公里,隧道最大直徑超過7米,每秒鐘排水量達220多立方米。作為曾經入選「21世紀香港十大傑出工程項目」的港島西雨水排放隧道,全長就達11公里,有多達34個進水口。另外,渠務處在水浸嚴重的黑點建設了蓄水池,可以暫存部分雨水,等降水高峰期過後再用水泵排走儲存的雨水。僅僅在跑馬地地下的蓄洪設施,容量就已經相當於24座標準游泳池。

跑馬地地下蓄洪池(渠務署圖片)

及時動員 | 隨機應變

香港政府多次召開跨部門會議,包括:天文台、渠務署、土木工程拓展署、樹木辦、民政事務總署、消防處、海事處、路政署、警方、社會福利署、屋宇署、機電工程署、醫管局、食環署、運輸署,以任何的可能措施,保障市民安全。政府在颱風日動員超過一萬五千人手,在十號風球卸下改為八號風球之後,不同部門已開始善後及回复的工作。

可靠電力供給 | 可靠度逾99.999%%

據資料顯示,中華電力(CLP)的供電可靠度達世界級水平的逾99.999%,即中電客戶每年經歷平均約1.5分鐘的意外停電時間,遠低於紐約、悉尼和倫敦的17至28分鐘。

中電一直持開放態度,相信TQM,引入 LEAN, 6 Sigma, TRIZ 等,以提升硬件和設施。 TQM於去年6月(2017年),應中華電力的邀請,替中電所有發電廠進行綜合管理體系的審核。 TQM首席顧問唐偉國博士表示香港之所以能淡定應對各種突發事件和惡劣天氣,在八號風球下亦可正常供電,在於中電的完善管理及緊急應變計劃。唐博士表示,中電在輸配電網絡設計時,已經考慮到穩定性問題,輸配電網絡採用環形配置,為客戶提供雙重電源,即使一邊電源出現問題,另一邊的電源都可以維持服務。

做好城市綜合管理 | 與自然和諧共存

自創辦以來,TQM一直為香港各政府部門及中華電力提供管理顧問諮詢和培訓服務。 TQM將繼續不遺餘力協助各部門做好世界級城市管理。大自然的力量很強大,良好的城市管理也很強大,要認識自然的強大力量,預防十年一遇,五十年一遇,百年一遇的天災,做好城市綜合管理,與大自然和諧共存。


FacebookTwitterLinkedInCopy Link