最新消息

液化天然氣接收站:安全無慮?-無慮!

因應氣候變遷並實現全球氣候治理,香港政府制定了迫切的減碳工作計畫,確定了雙碳目標,計劃在2050年前實現碳中和,同時將煤發電全面轉為天然氣發電。

為實現這一目標,中電和港燈攜手成立了香港液化天然氣接收站有限公司(HKLTL),並在香港索罟群島東面的海域完成了建造海上液化天然氣接收站。香港行政長官李家超對這一項目的重要性予以高度重視,親自主持了開幕典禮。

香港液化天然氣接收站的主要設施包括-全球最大的浮式儲存再氣化裝置船(Bauhinia Spirit),停泊在碼頭上的船舶,裝有液化天然氣儲存設施和再氣化裝置,配備液化天然氣卸載設備的雙泊位碼頭、以及兩條海底天然氣管道,分別連接至中華電力龍鼓灘發電廠和港燈南丫發電廠的天然氣接收站。

在過去數年,歐美等先進地區陸續發生了多起天然氣接收站的安全事故,凸顯出天然氣接收站面臨眾多安全隱患。相較於化石燃料,天然氣具有較高的易燃性,因此需要更深入的專業知識來應對相關風險。接收站可能面臨天災、火災、氣體洩漏和操作錯誤等潛在危險,因此必須實施嚴密的監控和有效的應對措施。

香港的液化天然氣接收站是一項全新的工程。中電和港燈高度重視這一項目,將最優質的資源投入到HKLTL。從項目的選址、環境評估報告、設計、施工到驗收,並在2023年7月開始營運,都遵從最高的國際標準,對安全的要求更是極緻。

HKLTL負責該接收站的營運,為了獲得客觀且深入的風險評估,HKLTL聘請了我們TQM對接收站進行全面且嚴謹的職安健審核。TQM的職安健專家花費了10多天對接收站及相關的供應商進行嚴謹的驗證,並完成審核。HKLTL的高層非常重視我們的審核結果和建議,已經下令全面實施相關建議,並進一步提升職安健管理。

在香港特首的高度關切下、兩電的積極參與、HKLTL的世界級標準管理,以及我們TQM專家的專業協助下,香港液化天然氣接收站定能安全無憂!


FacebookTwitterLinkedInCopy Link