最新消息

液化天然气接收站:安全无虑?-无虑!

因应气候变迁并实现全球气候治理,香港政府制定了迫切的减碳工作计画,确定了双碳目标,计划在2050年前实现碳中和,同时将煤发电全面转为天然气发电。

为实现这一目标,中电和港灯携手成立了香港液化天然气接收站有限公司(HKLTL),并在香港索罟群岛东面的海域完成了建造海上液化天然气接收站。香港行政长官李家超对这一项目的重要性予以高度重视,亲自主持了开幕典礼。

香港液化天然气接收站的主要设施包括-全球最大的浮式储存再气化装置船(Bauhinia Spirit),停泊在码头上的船舶,装有液化天然气储存设施和再气化装置,配备液化天然气卸载设备的双泊位码头、以及两条海底天然气管道,分别连接至中华电力龙鼓滩发电厂和港灯南丫发电厂的天然气接收站。

在过去数年,欧美等先进地区陆续发生了多起天然气接收站的安全事故,凸显出天然气接收站面临众多安全隐患。相较于化石燃料,天然气具有较高的易燃性,因此需要更深入的专业知识来应对相关风险。接收站可能面临天灾、火灾、气体洩漏和操作错误等潜在危险,因此必须实施严密的监控和有效的应对措施。

香港的液化天然气接收站是一项全新的工程。中电和港灯高度重视这一项目,将最优质的资源投入到HKLTL。从项目的选址、环境评估报告、设计、施工到验收,并在2023年7月开始营运,都遵从最高的国际标准,对安全的要求更是极緻。

HKLTL负责该接收站的营运,为了获得客观且深入的风险评估,HKLTL聘请了我们TQM对接收站进行全面且严谨的职安健审核。TQM的职安健专家花费了10多天对接收站及相关的供应商进行严谨的验证,并完成审核。HKLTL的高层非常重视我们的审核结果和建议,已经下令全面实施相关建议,并进一步提升职安健管理。

在香港特首的高度关切下、两电的积极参与、HKLTL的世界级标准管理,以及我们TQM专家的专业协助下,香港液化天然气接收站定能安全无忧!


FacebookTwitterLinkedInCopy Link